Stana del solito minestrone per pranzo? Prova questa variante con ceci, carote e patate e sarà un successo: tutti chiederanno il bis.
All’interno di un’alimentazione sana ed equilibrata, verdure e legumi assumono un ruolo decisamente fondamentale. Entrambi il genere di alimenti fanno bene alla salute, sono ricche di proprietà benefiche e donano un senso di sazietà che permette di alzarsi da tavola senza aver esagerato con le porzioni.
Tuttavia, nonostante sia ormai risaputo quanto sia importante consumare più volte alla settimana entrambi gli alimenti, verdure e legumi non piacciono proprio a tutti e in particolar modo ai piccini di casa. E se fino a qualche settimana fa il minestrone sembrava l’unica alternativa possibile, ora con le temperature decisamente più alte è necessario trovare un altro tipo di strategia per proporli entrambi. Detta così potrà sembrare impossibile, ma in cucina tutto e possibile e tra poco capirete perché.
Polpette di carote, ceci e patate: la gustosa alternativa al solito minestrone
Con il caldo ormai alle porte, l’idea di portare in tavola un bollente minestrone non è di certo tra le più invitanti. Ecco perché è importante variare la modalità con cui certi alimenti vengono preparati, in base alla stagione. Oggi, infatti, mostreremo come realizzare delle squisite polpette di carote, ceci e patate perfette anche per i più piccini di casa. Così buone, che saranno una tira l’altra.
Ingredienti:
- 180 g di ceci lessati
- 200 g di patate lessate
- 100 g di carote lessate o cotte al vapore
- 1 uovo
- 4/5 cucchiai di pangrattato
- Olio di oliva q.b.
Procedimento:
- In una ciotola mettere i ceci, le patate tagliate a tocchetti e le carote tagliate a pezzetti;
- Prendere una forchetta e con i rebbi schiacciare gli ingredienti messi nella ciotola;
- Aggiungere l’uovo sbattuto e iniziare ad amalgamare il tutto;
- Infine, unire il pangrattato e mescolare. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere altro pangrattato fin quando non si sarà ottenuta la consistenza desiderata;
- A questo punto non resta che inumidire leggermente le mani, prelevare una quantità di composto a scelta e formare le polpette;
- Sistemare man mano le polpette su una teglia rivestita di carta forno;
- Cuocere in forno per 20 minuti a circa 180°.
Una volta pronte, lasciarle leggermente intiepidire e servire con un contorno. Le polpette di ceci, carote e patate sono buone anche il giorno dopo. Possono essere gustate anche fredde o al massimo riscaldate in forno per un paio di minuti.